石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい。
どうもゆーたです^^
今日は珍しい魚「赤マンボウ」についてご紹介します!!
アカマンボウとは、アカマンボウ目アカマンボウ科に属する深海魚。
別名「マンダイ」と呼び、体型はマンボウに似ていますが、マンボウの仲間ではなくリュウグウノツカイに近縁の魚である。
全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚です。
食用にされ、ハワイや沖縄などでは珍重されています。
アカマンボウは需要が低く、またその特異な体型から運搬、調理の際に一般的な規格(発泡スチロールやまな板の大きさなど)が通用しないため、専門に漁獲されることはありませんが、延縄などでマグロに混じって漁獲されます!!
肉は繊維質の赤身で、刺身や燻製などで食べられます。
トロの様に脂がのっているので初めて召し上がった人は、「うまい!!」と連呼してお代わりするぐらいです^^
まだ召し上がった事がない人は、ぜひいちどご賞味あれ~