石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい♫
どうもゆーたです^^
今日はみなさんもご存じの「海ぶどう」をご紹介します。
海ぶどうとはクビレズタとも呼ばれ、イワズタ科イワズタ属に属する海藻です。
長さ2~5m程度まで成長するし、匍匐茎(ランナー)を伸ばし匍匐茎の途中から直立する茎が生えます。この直立する茎が食用になる部位で、球状の小枝(葉のような形状)が密生しており、「海ぶどう」の由来にもなっている。
沖縄県では、昔から食べられており、その形状から海ぶどうやグリーンキャビアと呼ばれている。生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べます。
刺身の付け合わせにもされ、ご飯の上にのせて三杯酢をかけた「海ぶどう丼」や、味付けせずに沖縄そばの上に乗せて「海ぶどうそば」として食べることもあります。調味液に長く浸すと、プチプチとした食感をもたらす粒状の部分がしぼんでしまい、また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまうので常温で保存する。
まだ食べた事がない人はこのプチプチとした食感がとても癖になるのでぜひ一度食べにいらして下さい☆