石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい。
どうもゆーたです^^
風が強く魚の仕入れにも行けず仕舞いです。。
天気が悪いと退屈です・・・
早く晴れないかな~
皆さん石垣牛をご存知ですか?
「石垣牛」とは、八重山郡内で生産・育成された登記書及び生産履歴証明書を有し、八重山郡内で生後おおむね20ヶ月以上肥育管理された純粋の黒毛和種の、去勢及び雌牛のことをいう。
1999年(平成11年)7月13日に、八重山支庁にて石垣島和牛改良組合(上地猛組合長)他役員で、サミットで石垣島の和牛「石垣牛」を食材として使ってほしいと要請し、各市町村からの特産品使用要請の中から見事「石垣牛」が選抜され晴れて、2000年7月の首脳国会議、(沖縄サミット)の晩餐会にメインデイッシュで使用されました。
各首脳国に日本の和牛のなかで「石垣牛」の味わい深い良質な肉に対して絶賛されていたそうです。
その後、全国の和牛取扱店舗より取引の依頼があり、現在でもJAおきなわを流通する枝肉出荷量はうなぎのぼりであり、供給が間に合わない状況であります。
そうして「石垣牛」ブランド化になったそうです!!
甘みが強いのが特徴で噛むたびに旨みが広がります(^-^)
石垣の塩を付けて食べると一層美味しく頂けます!!
ぜひお待ちしております☆
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