石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい!!
どうもゆーたです。
今日ご紹介する料理は・・・
ご存知の方は少ないと思いですが「アダンの天ぷら」です。
アダンはタケノコ科の常緑小高木です。
沖縄を始めとする熱帯の海岸沿いに生い茂るアダンの木ですが、パイナップルみたいな実はヤシガニの好物です。ですが、八重山の人達はこのアダンの芽を食用としています。
基本的に本島・。宮古・与那国の人は食べません。
なぜが石垣島周辺の島々ではよく食べられている食材です。
このアダンの芽ですが石垣島の大衆居酒屋さんで食べれます!!
味自体はそんなになく食感はタケノコほどは硬さもないですがなかなか食べれるものではないのでぜひ石垣島にお越しの際はご賞味あれ♪