石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい、
どうもゆーたです^^
今日は泡盛の中から「宮の鶴」をご紹介します!!
石垣島にある赤瓦屋根の酒造所、仲間酒造所は全て旧式の製法で、泡盛の歴史的資料ともいえる道具で生産を行っています。
以前にモロミを仕込むために使われた甕を洗米作業に用い、木製の桶のようなクシチーと呼ばれる蒸し器や蒸留には直下式の蒸留器を使用しています。
発酵過程でも、麹の温度を下げる冷却は、酒造所敷地内の地下24mからくみ上げた井戸水などを利用するなど、こだわりの泡盛造りを行っているそうです!!
石垣の宮良湾で社長さん一人で泡盛を造っているため数に限りがあります。
泡盛にキレがありしかも独特の味がたまらない逸品です!!
素朴な味わいの中にも上品さを醸し出しているぬくもりのある一品です。
仲間酒造所の人気銘柄なのでぜひ一度味わってみて下さい♪