石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
ハイサイ♪
どうもゆーたです^^
今日は沖縄の果物「シークヮーサーの実」をご紹介します!!
名前の由来は「シークワーサー」の「シー」は沖縄の方言で「すっぱい」、「クヮーサー」は「食べるもの」を表しています。
なので「すっぱい食べ物」という意味になりますね。
「シークワーサー」は、沖縄に自生するミカン属の蜜柑類で、北は奄美大島から南は台湾まで分布しております。
シークワーサーには、ビタミンC、ビタミンB1、カロチン、ノビレチンなどの成分が含まれています。
近年ではノビレチンという成分には、さまざまな作用が解明され注目されています。
カボスやスダチなどのように爽やかな香りが特徴で、沖縄では刺身にかけたりお酒に絞ったりして使います。
海八ではちょうど出回り始めているのでお刺身や天ぷらなどに添えてお出ししています!!
味を変えたい時やサッパリ食べたい時にお勧めです☆