石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい^^
どうもゆーたです。
今日は「島豆腐」についてご紹介します!!
島豆腐とは・・・本土の豆腐の製法は「煮しぼり法」といい、豆乳を煮た後に漉して、おからと豆乳にわけてからニガリを加え、箱に入れて固めて出来上げます。
沖縄の島豆腐は豆乳を煮る前におからを漉しとってしまう「生しぼり法」製法です。
栄養面でも本土の豆腐とは格段の差があり、エネルギー量は本土の豆腐の1.4倍もあり、たんぱく質は本土の木綿豆腐が100g当り6.8gであるのに対して、島豆腐は9.1gと1.3倍も多く含んでいます。
カルシウムはほぼ同じですが、リン、鉄、ナトリウム、カリウムという無機質は島豆腐の方が多く、ビタミンB1およびB2も島豆腐が多いのです。
沖縄では普通の豆腐ですが、内地のものと比べると非常に固いんです。木綿豆腐以上です。昔は紐で縛って運ぶことができるくらい硬かったとか。味は塩味が内地のものより少々濃く、味も濃厚です。
そんな島豆腐が3回も楽しめる「島豆腐3点盛り」はいかがですか??
写真の左からスクガラス(アイゴの稚魚)・真ん中がネギ生姜・右がカツオの内臓です。
ぜひ一度召し上がってみて下さい☆