石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい!!
どうもゆーたです♪
今日は沖縄の野菜「アダン」をご紹介します。
「アダン」とは…タコノキ科の常緑小高木でどこの海岸にいっても見ることので、高さ3~6mくらいになります。
葉は1m前後に伸び、縁には鋭い棘がある。
防潮林としての効果は絶大で、昔は葉の棘を取り除き草履なども編んだそうです。
木にはパイナップルのような実がなり、実は熟すると食べることができますが可食部分が大変少なく、食べても口の周りがかゆくなるので注意が必要です。
おもにヤドカリや甲虫の仲間が群がって食べます。
沖縄の変わった食材なのでぜひ一度食べてみて下さい☆