石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい☆
どうもゆーたです^^
今日は沖縄を代表する野菜「ゴーヤ」についてご紹介します。
沖縄では長寿を支える食材の1つとしてゴーヤが人気です。
沖縄は、日本一の長寿県で100歳以上の人の人口に占める割合がなんと全国平均の約3倍なんです。また、ガンや糖尿病、心臓疾患などが原因の死亡率が全国で一番低い県でもあります。
沖縄では昔からゴーヤの苦みには血をキレイにして、血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。他にも果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に血糖値を下げる効果や血糖値だけでなくコレステロールも低下させる効果があることも分かりました。
ビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがあり、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。しかも、ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤーに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴があります。
さらに、ゴーヤーには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富に含まれており体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため夏バテ防止に大いに役立ちます。
まさに沖縄の人々の健康・長寿を陰で支えていると言っても過言ではありませんね!!
みなさんも沖縄にお越しの際は健康食材を食べて長生きしましょう♪