石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい!!
どうもゆーたです^^
今日は「パパイヤチャンプルー」をご紹介します。
主な効能は血予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、風邪予防、美容効果、糖尿病、骨粗しょう症があげられます。
パパイア(黄肉種)の色素にはビタミンA(レチノール)として働くカロテノイドが多く含まれていす。ビタミンAは抗酸化作用があるので、脳梗塞や心筋梗塞予防などに効果が期待できる成分です。
特にがん予防に効果があるといわれるβクリプトキサンチンが豊富に含まれています。一方、赤肉腫である「サンライズ・ソロ種」の場合はリコピンが多いのが特徴です。
リコピンはビタミンAとしては働きませんが、抗酸化作用があり発がん性物質を抑える効果があるといわれています。また、パパイアには妊婦や貧血気味の人に必要な「血を作るビタミン」である葉酸が多く含まれています。
さらに風邪予防や美容効果が期待できるビタミンCや、糖尿病や骨粗しょう症の予防に期待できるマグネシウムも比較的多く含まれています。
沖縄料理などに使われる未熟果「青パパイア」には、タンパク質分解酵素である「パパイン」が含まれています。肉料理を食べた際の消化促進に一役買ってくれるでしょう。なお、パパインは熟す段階でどんどん使われていくので、完熟したパパイアにはあまり含まれていません。
もし沖縄に来られた方の中で妊婦の方がいらしたらぜひパパイヤチャンプルーを召し上がってみて下さい♪