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2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
TOP > 居酒家 海八 日記 > 海八で1番飲みやすいです♪
はいさい!!
どうもゆーたです^^
今日は海八で1番飲みやすい泡盛「やいま」です。
タイ米ではなく八重山の米を原料米を使いました。
もちろん沖縄県で唯一!!
現在の泡盛は、原料米にタイ米(インディカ種)を使用していますが、原料米に
タイ米が使われるようになったのは実は近世の話で、古来より沖縄の人々は
自分たちの土地で取れたお米や粟などの雑穀を使い泡盛を造ってきたのです。
石垣島は観光都市のイメージが強いですが、マンゴーやーパイナップルなどの
果物をはじめお米などの農作物の生産も盛んなところなのです。
そこで請福酒造は、当時のJA八重山郡(現JAおきなわ)の協力のもと北の大地
「岩手」と、南の島「石垣島」を結ぶ米「ひとめぼれ」という島産米を100%使い、
島の水で、島の杜氏の技によって八重山の泡盛「やいま」を造りました。
古来より土地の米を使い造られていた泡盛の原点の姿に戻った本当の八重山
だけの泡盛は薫りも豊かで、島酒の力強さを残した泡盛に仕上がりです。
度数は30度ですが、八重山の米100%で造られた泡盛「やいま」は泡盛の力強さと国産米の甘さを持つ飲み口の柔らかさで、沖縄の女性にも人気のある泡盛です。
深い味わいで、薫りの豊かさが特徴です♪
ぜひ一度試しに飲まれてみてはいかがですか?