石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい!!
どうもゆーたです。
今日は石垣牛のサイコロステーキをご紹介します☆
石垣牛は、沖縄県石垣市及び八重山郡(竹富町、与那国町)で生産され、一定の条件を満たす黒毛和種の牛肉のことで、日本の最南端に位置する八重山諸島では、温暖な気候を活かして、畜産業、特に牛の生産が盛んである。
かつては仔牛として有名産地に出荷されることが多く、八重山諸島で生育された牛のブランドは確立していなかった。2000年7月の九州・沖縄サミットの晩餐会でメインディッシュとして供されたことをきっかけに、ブランド牛肉としての知名度が向上し、八重山諸島での地産地消のほか、全国各地に出荷されるようになりました。
石垣牛は特に甘みが強く柔らかいのが特徴で噛むたびに肉汁が溢れだします♪
海八でも人気でリピーターさんも必ず食べるくらいです!!
一度食べるとまた食べたくなるので石垣にお越しの際は是非召し上がってみて下さい☆