石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい。
どうもゆーたです。
今日は海八にある泡盛の中から1番癖のある「白百合」をご紹介します。
創業当時から全工程を手作業で行い、石垣島で昔ながらの泡盛造りを続ける池原酒造所。
「小さい酒造所は、小さいなりに丁寧に、昔ながらの味わいを大切に作るだけ」と昔ながらの甕熟成法で、甘い泡盛造りにこだわってるそうです。
「白百合」といえば、泡盛の中でもクセが強く「昔ながらの泡盛の味」がするとされています。「杉板のよう」とも形容される個性的な香り。これはどうやって出しているのか信子さんに伺うと「実はこの香りを出そうとしているんじゃないんです。昔ながらの手法を変えずにやっているだけ。うちでは味よりも作り方を大事にしているんです。」とのお返事。その頑なな姿勢へのファンも多く、沖縄では中年以上の世代に人気がありますが、本土ではむしろ「新しい味」として、若い人のファンも増えているんだそうです。
100%天然醸造、昔ながらの手作りの泡盛「白百合」。
昔の泡盛の味わいを思わせるような、クセが強くとても個性的泡盛です。
ぜひ一度ご賞味あれ~