石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい^^
どうもゆーたです。
今日は沖縄風角煮「ラフティ」をご紹介します。
沖縄県の郷土料理。元々は琉球王朝の宮廷料理であった。皮付きの三枚肉を用いる。沖縄方言本来の発音ではラフテーが正しいが、近年ではラフティーとも言われています。
沖縄そばの具や、正月料理や法事の重箱に用いられる「三枚肉(の煮付け)」に似た料理であるが、宮廷料理であるラフテーは、主に観光客向けの沖縄料理店でのみ供されるそうです。
甘辛く濃い味付けで箸で切れるほど柔らかく煮込まれており、薄切りではなくある程度の大きさのある塊のまま、他の具材とは合わせずに単品で供される点が、庶民料理である「三枚肉」との相違点だそうです。
海八でお出ししているラフティはじっくり煮込んでいるので柔らかくとろけます!!!
味もしっかり入っているのでお酒のお供・御飯を頼んでどんぶりにしても美味しいですよ♪
ぜひ石垣にお越しの際は沖縄の郷土料理をご堪能下さい☆