石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
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はいさい。
どうもゆーたです^^
今日ご紹介するのは「ナーベラーチャンプルー」です。
ナーベラーとはヘチマのことでインド原産のウリ科の一年草です。
本来の名前は果実から繊維が得られることからついた糸瓜(いとうり)で、これが後に「とうり」と訛った。「と」は『いろは歌』で「へ」と「ち」の間にあることから「へち間」の意で「へちま」と呼ばれるようになったそうです。
今でも「糸瓜」と書いて「へちま」と訓じ、沖縄ではナーベーラーと呼ばれるが、これは果実の繊維を鍋洗い(なべあらい)に用いたことに由来するそうです。
繊維が未発達の若い果実には独特の風味があり、固い皮を剥いて加熱すると甘味のある液が出る。とても瑞々しく少し癖のある味が美味しいです^^
ナーベラーは味噌との相性が良いので海八では、当店オリジナルの特製味噌で炒めています!!
ナーベラーの旨みを引きだすので病みつきになります♪
ぜひ一度食べにいらして下さい☆