石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
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はいさい。
どうもゆーたです^^
昨日も南風で今日も南風が吹いてるので、一日温かくなりそうです!!
昨日は半袖で過ごせたくらいなんです^^
けど、北風に変わると結構冷えるので上に羽織らないと寒いです。。
気温差が激しいので体調管理には気をつけましょう☆
今日ご紹介するのは「島豆腐サラダ」です。
沖縄では普通の豆腐ですが、内地のものと比べると非常に固いんです。木綿豆腐以上です。昔は紐で縛って運ぶことができるくらい硬かったとのこと。
15年くらい前はまだ、紐で縛って豆腐を運ぶのを見たことがあります。味は塩味が内地のものより少々濃く、味も濃厚です。
牛乳のようにさらりとした豆乳が煮えたらニガリをいれ、固まりかけたら穴の空いた木箱に入れて重しをしながら水気を抜いて押し固めます。
余分な水分が抜けて大豆の栄養とうまみだけを味わえるのが島豆腐です。
豆腐が好きな人は味の濃い島豆腐がお勧めです♪
他にも豆腐製品としては、「ゆし豆腐」「豆腐よう」「じーまみ豆腐」などがあります。
「ゆし豆腐」とは、ニガリを入れた後、固まらせずにフワフワのまま食する豆腐。本土の「寄せ豆腐」や「おぼろ豆腐」に似ています。
「豆腐よう」は、琉球宮廷料理の珍味。豆腐を米コウジや紅コウジ、そして泡盛で発酵させたもの。3ヶ月から1年熟成させます。ねっとりとした食感と、芳醇な味わいです。
「じーまみ豆腐」は、ピーナッツ豆腐です。プルンとしていながら、ねっとりという食感。ピーナッツの風味がおいしーい豆腐です。豆腐よりはお餅に近い感じです!!
石垣島にいらしたときには是非お試しあれ☆