石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
はいさい^^
どうもゆーたです。
今日も日中は暑い日になりました~
けど、ちょっと前から天気が崩れ始めてきました。。
今は少し雨がポツポツと降り始めてきました。
東京ももう少しで梅雨の時期に入ってきますね~
雨もたまには良いですけど毎日になると憂鬱になってきます(>_<)
これからは石垣が最高の季節になってきますので、ご旅行はぜひ石垣(海八)へGO!!
お酒のお供にお勧めなのが「とうふよう」です。
豆腐よう(とうふよう、豆腐餻、唐芙蓉)は、島豆腐を使った沖縄の郷土料理です!!
島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品です。
交易国家として栄えていた琉球王朝時代に明から伝えられた「腐乳」が元になったと言われています!!
麹菌発酵の効果でチーズを合わせたような味わいが特徴です。
泡盛と共に供するのが最高の組み合わせといますが、ビールや焼酎などともよく合います。
楊枝で少量そいで食べるのが沖縄の主流です^^
少し癖はありますが、癖のあるものが好きな方には特にお勧めです!!
まずは、チャレンジしてみて下さい♪
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