石垣島産美崎牛や海人から仕入れた新鮮な魚を使った島料理から八重山創作料理まで存分に味わえる!
2014/11/05
石垣島本店~秋の味覚キノコを使った新メニュー続々登場!~
2013/01/05
明けましておめでとうございます!2013年も海八をどうぞよろしくお願い致します!
2013/01/05
東京にて支店 汐留店営業中!ぜひお立ち寄りください!
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はいさい^^
どうもゆーたです。
今朝は風がやけに強かったですね・・・
バイクで出勤した時も何度も風にあおられヒヤッと何度かしました。。
今は少し落ち着きましたが、何だか雨が降りそうな予感です!
何でも今、台風が発生してるそうです。
進行方向上に石垣島に当たるそうですがどうなる事やら・・・
来週中に関東に来る的な・・・
これから雨の日が続きそうです。
豆腐ようは、島豆腐を使った沖縄の郷土料理です。島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品で、
交易国家として栄えていた琉球王朝時代に明から伝えられた「腐乳」が
元になったと言われています。麹菌発酵の効果で酒とチーズを合わせたような味わいが特徴があり、
より熟成が進んだものほど豆腐の味はしなくなります。
泡盛と共に供するのが最高の組み合わせといわれていますが、
ビールや焼酎などともよく合います。
箸や楊枝で少量そいで食べるのが本場石垣島の食べ方です!栄養価も高く琉球王朝時代には、
高貴な人々の間で病後の滋養食としても重宝されてたそうです。
タンパク質が多く胃壁の保護やコレステロール合成阻害にも効果があるため、
健康食品としての特色もあるそうです^^
最近、人気がかなりありますので少し癖はありますが
まだ召し上がった事がない方はぜひご賞味あれ~
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